チャレンジプログラム〜豚生姜焼き弁当〜
0

    本日は弁当作り第3弾!

     

     

    豚肉に下味付けをします。これがベースになります。

     

    下味付け材料

     

    みりん、しょうゆ、酒各大さじ1

     

    下味付け

     

    下味付け2

     

    下味付け3

     

    たれにつけること15分。

    その間にサイドメニューに取りかかります。

     

    まずはレンチンでニンジンのグラッセ。

     

    ニンジン

     

    ニンジン2

     

    バターをのせて、レンジで2分。

     

    ニンジン3

     

    一品完成!

     

    きゅうり

     

    畑で取れたキュウリの塩もみ。二品目。

     

    みんな得意な卵焼き。今日は畑で取れたさやいんげんを刻んでin!

     

    卵やき

     

    卵焼き2

     

    卵焼き3

     

    これで、サイドメニューも3品完成です。

     

    そうこうするうちに、ちょうど15分経ちました。

    しっかり下味のついた肉を焼きます。

     

    生姜焼き

     

    生姜焼き中

     

    色よく、香りよく焼きあがったら…

    あったかご飯にon!!

     

    生姜焼き2

     

    生姜焼きon

     

    はじめにたれをかけた方がご飯がおいしいと気づいた人は、お肉をのせる前にたれを回しかけて…

    タレたっぷり

     

    いよいよ完成です。

     

    完成6  完成7

    完成5  完成4

    完成2.3  完成1

     

    建物中に香ばしい香りが漂って、おいしそうなお弁当の完成です。

     

     

    調理中の様子も少し。

     

    調理中

     

     

    お昼休みの様子もご覧ください。

     

    食事中

     

    食事中2

     

    食事中3

     

    食事中4

     

    昼休み

     

    同じものを食べた職員さん、お腹いっぱいで、午後の作業がつらかった…とか。

     

     

    お弁当作りはこれからも定期的に開催します。

    自分でできることを一つでも増やして、よりよい生活を目指しましょう。

     

     

     

     

     

     

     

     

    | かりん | チャレンジプログラム | 14:53 | - | - | - | - |