お弁当作り第2弾 〜三色弁当〜
0

    お弁当作りにチャレンジ! 第2回目は三色丼にヒントを得て、三色弁当を作りました。

     

    三色の材料は、鶏そぼろと、いり卵と、緑の物は今回はほうれん草です。

     

    まずは鶏そぼろ。。。

    タレが肝心です。 以下をしっかり混ぜておきます。

    ・鶏ミンチ80g

    ・しょうゆ・みりん・調理酒:各大さじ1.5

    ・砂糖:大さじ1

    ・しょうが(チューブで):ひと絞り(お好みで)

     

    鶏そぼろ

     

    温めたフライパンに、タレと、鶏ミンチを入れて…

     

    鶏そぼろ2

     

    鶏そぼろ3

     

    しっかりかき混ぜながら、タレをしみこませます。

    今回の三色弁当の味のベースです。

     

    鶏そぼろ4

     

    とても手早くサクサク進みました。

     

    鶏そぼろ5

     

    次はいり卵です。

    味付けにヨーグルトをひとさじ、塩、砂糖をひとつまみいれて、しっかり混ぜてから作りました。

     

    いり卵

     

    いり卵2

     

    いり卵3

     

    いり卵4

     

    いり卵5

     

    卵料理は経験者も多く、隠し味のヨーグルトには少し驚きながらも、手際よく進みました。

     

    続いて、緑のもの…今日はほうれん草を使います。前回のお弁当作りで電子レンジを使ってほうれん草のおひたしをしました。その復習もかねて、ラップで包んで電子レンジを使ってみました。

     

    緑の物

     

    緑の物2

     

    緑の物3

     

    できたてはとても熱かったので、慎重にラップをはずしました。

     

    緑の物4

     

    好みの大きさに刻んで…

     

    具材の完成です!

     

    具材完成

     

    いよいよ盛り付け。

     

    まずはご飯。大盛りにすると、具材が乗せにくいです。

     

    ごはん

     

    ごはん2

     

    三色盛

     

    盛り付けの順番はそれぞれ好みで…

     

    三色盛2

     

     

    最後に味の決め手になる鶏そぼろを盛り付けるのが一般的かもしれません…

     

    三色盛3

     

    完成したお弁当の一部です。

     

    できあがり

     

    できあがり2

     

    できあがり3

     

    日ごろの野菜不足解消のため、サラダを付け合わせました。

     

    調理の風景もご覧ください。

    3〜4人ずつ3班に分かれてチャレンジしました。

     

    調理の様子

     

    調理の様子2

     

    皆さん一生懸命です。

    それぞれ得意な調理スキルがあることも少しわかってきました。

    男性利用者さんも多数参加してくださって、「チャレンジ」の効果が大いに期待できそうでした。

     

    なかよし同士で、おしゃべりしながら楽しそうな女性利用者さんもいらっしゃいました。

     

    仲よく盛り付け

     

     

    こうしてできあがったお弁当は…?

     

    もちろんお昼にはしっかりお腹の中へ…

     

    お昼ご飯

     

    お昼ごはん2

     

     

    どんなのができたの?とお弁当をのぞきこむと、調理方法まで丁寧に説明してくださいました。

    自分で作ったからこそですね。

     

    お昼ごはん3

     

    完食はあっという間。   ごちそうさまでした。

     

    また来月もチャレンジしましょう。

    メニューは何がいいですか?

     

     

     

     

     

     

    | かりん | チャレンジプログラム | 15:55 | - | - | - | - |