チャレンジプログラム
0

    2018年最初のチャレンジプログラムがありました。

    今日はお弁当作りです。メニューは牛丼弁当。

    牛肉というだけで参加者のテンションはいつもより少し高めでした(笑)

    切り刻みはもう慣れた手つき??

     

     

    材料を炒めます。

     

     

    ご飯を盛り付け。

     

    お肉おかずを盛り付けていきます

     

     

     

     

    豪華な豪華なお弁当が出来上がりました。

     

     

     

     

    盛り付けは銘々の個性ができているかな(^^)/

    | かりん | チャレンジプログラム | 17:32 | - | - | - | - |
    チャレンジプログラム
    0

      10月30日(月)

       

      今月のチャレンジプログラムは、エコお箸袋作りでした♪

      4名が参加し、まずは、生地選びから・・・

       

      ずれないように紐を縫い付けておきます。

       

       

      三角に折り、端を塗っていきます!!

       

      生地を返して、アイロンがけをします。

       

      端をステッチ縫いして、

       

      角を折って左側を縫い付けます。

       

      みんな真剣に取り組んでいます!!

       

      マイお箸入れの完成ですきらきら

       

      なかなか高度な技術が必要な作品づくりでしたが、

      皆さん、根気よく仕上げることが出来ました手

       

       

      | かりん | チャレンジプログラム | 17:16 | - | - | - | - |
      お弁当作り
      0

        今月のチャレンジ教室、お弁当作りはポークチャップ弁当でした。

        参加された利用者さんの中には毎回参加されている方もあり、切ったり、炒めたりの手つきも様になってきたようです。

         

         

        卵焼きをつくっています。

         

        玉ねぎと豚肉を炒めて・・・

         

        特製ソースで味付け・・

         

        緊張しながらも頑張っています

         

        さてさて、、盛り付けは・・・

         

        じゃ〜ん・・

        おいしそうですね〜

         

        盛り方は色々・・・(笑)

         

        大盛もあります(笑)

         

         

         

         

         

         

        さて・・いただきま〜す(^^)/

         

        とてもおいしくできたようです。

        みんなの顔がほっこりしていましたぁ〜〜

        | かりん | チャレンジプログラム | 17:19 | - | - | - | - |
        チャレンジプログラム
        0

          9月25日(月)

           

          今月のチャレンジプログラムは、靴下の廃材を使った

          『エコかご作り』でした。

          3名の方が参加し、鍋敷きをアレンジした『かご作り』に

          挑戦しました♪

           

          好みの色を選んで、横になる部分を編んでいきますゆう★

           

          横が編めると、底の部分と繋いで編んでいきます手

           

          綺麗な『かご』が完成しました矢印上

           

          カラフルで素敵なオリジナル作品の完成ですきらきら

          さぁ、何を入れようかな?

           

          テーブルに置き、ミカン入れにしようと思っている方

          もあるようですハート

           

           

           

          | かりん | チャレンジプログラム | 21:02 | - | - | - | - |
          チャレンジプログラム
          0

            8月28日(月)、今日のチャレンジプログラムは手作りで、リラックスパンツ作りでした。

            もうミシンを使うのも何回目かでみんな慣れた(?)手つきでミシンを走らせています。

             

             

             

            どんどん進み、アイロンを当てたり、

            丈を合わせたり・・・

            思い思いの丈に合わせています。

            ウエストのゴムを通しています。

            出来上がりを試着しています。

            みんな、お気に入りの一枚ができあがったようです。\(^o^)/

            | かりん | チャレンジプログラム | 17:42 | - | - | - | - |
            チャレンジプログラム
            0

              7月のチャレンジプログラムは、21日(土)にお弁当作り、24日(月)は手作り作品でした。

              お弁当のメニューは照り焼きチキン弁当、手作りはミニポーチ作りでした。

               

              まず、お弁当作りの様子から・・・

              材料の用意と下準備・・

               

              切ったり、焼いたり、炒めたり・・それぞれのペースで進んでいます。

               

               

               

              盛り付けもばっちり・・(*^^)v

               

              出来上がり〜〜〜♪

               

              おいしそうですね(^^)/

               

              皆で一緒に食べるともっとおいしい(^◇^)

               

               

              〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

               

              さて、こちらは、ミニポーチ作りの様子です。

              裁断したり、、

               

              縫ったり・・

               

              アイロンをあてたり・・

               

              紐の立て丈を測ったり・・

               

              釦をつけたり・・

               

              みんなお気に入りのマイバッグが出来上がったようです。

               

               

              お疲れ様でしたぁぁ

              来月も楽しみですね(^◇^)

              | かりん | チャレンジプログラム | 14:13 | - | - | - | - |
              チャレンジプログラム
              0

                今月のはチャレンジプログラムは16日(金)にお弁当作り、19日(月)に手作りとして鍋敷き作りがありました。

                お弁当作りでは実習生も参加され、オムライス弁当を作られました。

                色とりどりでとても楽しく調理ができたようです。

                具材をカット

                卵を・・焼き焼き〜

                ケチャップライスを作っています

                裏技のラップを使って・・・

                お弁当箱につめて・・

                完成〜♪

                う〜ん、お味は・・・👍グッ

                 

                そして、チャレンジプログラムのその2。

                手作り編は・・靴下の廃材を使った鍋敷きとマット作りです。

                様々な色の中から好みの色を選び・・・

                編み始めています。

                それぞれ、指が動かしやすいように工夫しながら・・

                どんどん編み上げ・・まずは鍋敷きを完成〜♪

                こちらは何だか大きなものを・・

                 

                みんなの出来上がりを並べてみました。

                世界に一つだけの素敵な作品に、みんな満足のようでした。

                | かりん | チャレンジプログラム | 17:25 | - | - | - | - |
                チャレンジプログラム〜豚生姜焼き弁当〜
                0

                  本日は弁当作り第3弾!

                   

                   

                  豚肉に下味付けをします。これがベースになります。

                   

                  下味付け材料

                   

                  みりん、しょうゆ、酒各大さじ1

                   

                  下味付け

                   

                  下味付け2

                   

                  下味付け3

                   

                  たれにつけること15分。

                  その間にサイドメニューに取りかかります。

                   

                  まずはレンチンでニンジンのグラッセ。

                   

                  ニンジン

                   

                  ニンジン2

                   

                  バターをのせて、レンジで2分。

                   

                  ニンジン3

                   

                  一品完成!

                   

                  きゅうり

                   

                  畑で取れたキュウリの塩もみ。二品目。

                   

                  みんな得意な卵焼き。今日は畑で取れたさやいんげんを刻んでin!

                   

                  卵やき

                   

                  卵焼き2

                   

                  卵焼き3

                   

                  これで、サイドメニューも3品完成です。

                   

                  そうこうするうちに、ちょうど15分経ちました。

                  しっかり下味のついた肉を焼きます。

                   

                  生姜焼き

                   

                  生姜焼き中

                   

                  色よく、香りよく焼きあがったら…

                  あったかご飯にon!!

                   

                  生姜焼き2

                   

                  生姜焼きon

                   

                  はじめにたれをかけた方がご飯がおいしいと気づいた人は、お肉をのせる前にたれを回しかけて…

                  タレたっぷり

                   

                  いよいよ完成です。

                   

                  完成6  完成7

                  完成5  完成4

                  完成2.3  完成1

                   

                  建物中に香ばしい香りが漂って、おいしそうなお弁当の完成です。

                   

                   

                  調理中の様子も少し。

                   

                  調理中

                   

                   

                  お昼休みの様子もご覧ください。

                   

                  食事中

                   

                  食事中2

                   

                  食事中3

                   

                  食事中4

                   

                  昼休み

                   

                  同じものを食べた職員さん、お腹いっぱいで、午後の作業がつらかった…とか。

                   

                   

                  お弁当作りはこれからも定期的に開催します。

                  自分でできることを一つでも増やして、よりよい生活を目指しましょう。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  | かりん | チャレンジプログラム | 14:53 | - | - | - | - |
                  ミシンに挑戦 4回目
                  0

                    本日ミシンに挑戦4回目。

                     

                    今日は夏に向かって、キルティング生地でペットボトル入れを製作。

                     

                    初回から続けて参加されている方はすっかりミシンにも慣れて、サクサク進めていけました。

                     

                    まずは、今回は担当職員が準備万端!

                     

                    準備

                     

                    好みの生地を選んで、早速ミシンに取りかかります。

                     

                    ミシンがけ

                     

                    ミシンがけ2

                     

                    ミシンがけ3

                     

                    白ゆり会には4台のミシンがありますが、それぞれ機能が違います。

                    でも、すぐに覚えて、すぐ使いこなせるのがすごいです!

                     

                    ペットボトル入れということで、少々細かい作業になりました。丁寧にしるし付けもしました。

                     

                    しるし付け

                     

                    で、好みのひもをさがして、ひも通し(*^^*) もうすぐです〜〜〜

                     

                    ひも通し

                     

                    ひも通し2

                     

                    完成一番乗りさんです!(^^)!

                     

                    完成しました

                     

                    ボランティアさんもお越しいただき、楽しい時間はあっという間でした。

                     

                    様子

                     

                    次回の予告…

                    いつもお世話になっているボランティアのHさんお得意の「靴下の端切れ(わっか)で編む物入れ」に挑戦してみたいと思います。

                    一緒にやってみましょう(*^^)v

                     

                     

                     

                    | かりん | チャレンジプログラム | 18:28 | - | - | - | - |
                    お弁当作り第2弾 〜三色弁当〜
                    0

                      お弁当作りにチャレンジ! 第2回目は三色丼にヒントを得て、三色弁当を作りました。

                       

                      三色の材料は、鶏そぼろと、いり卵と、緑の物は今回はほうれん草です。

                       

                      まずは鶏そぼろ。。。

                      タレが肝心です。 以下をしっかり混ぜておきます。

                      ・鶏ミンチ80g

                      ・しょうゆ・みりん・調理酒:各大さじ1.5

                      ・砂糖:大さじ1

                      ・しょうが(チューブで):ひと絞り(お好みで)

                       

                      鶏そぼろ

                       

                      温めたフライパンに、タレと、鶏ミンチを入れて…

                       

                      鶏そぼろ2

                       

                      鶏そぼろ3

                       

                      しっかりかき混ぜながら、タレをしみこませます。

                      今回の三色弁当の味のベースです。

                       

                      鶏そぼろ4

                       

                      とても手早くサクサク進みました。

                       

                      鶏そぼろ5

                       

                      次はいり卵です。

                      味付けにヨーグルトをひとさじ、塩、砂糖をひとつまみいれて、しっかり混ぜてから作りました。

                       

                      いり卵

                       

                      いり卵2

                       

                      いり卵3

                       

                      いり卵4

                       

                      いり卵5

                       

                      卵料理は経験者も多く、隠し味のヨーグルトには少し驚きながらも、手際よく進みました。

                       

                      続いて、緑のもの…今日はほうれん草を使います。前回のお弁当作りで電子レンジを使ってほうれん草のおひたしをしました。その復習もかねて、ラップで包んで電子レンジを使ってみました。

                       

                      緑の物

                       

                      緑の物2

                       

                      緑の物3

                       

                      できたてはとても熱かったので、慎重にラップをはずしました。

                       

                      緑の物4

                       

                      好みの大きさに刻んで…

                       

                      具材の完成です!

                       

                      具材完成

                       

                      いよいよ盛り付け。

                       

                      まずはご飯。大盛りにすると、具材が乗せにくいです。

                       

                      ごはん

                       

                      ごはん2

                       

                      三色盛

                       

                      盛り付けの順番はそれぞれ好みで…

                       

                      三色盛2

                       

                       

                      最後に味の決め手になる鶏そぼろを盛り付けるのが一般的かもしれません…

                       

                      三色盛3

                       

                      完成したお弁当の一部です。

                       

                      できあがり

                       

                      できあがり2

                       

                      できあがり3

                       

                      日ごろの野菜不足解消のため、サラダを付け合わせました。

                       

                      調理の風景もご覧ください。

                      3〜4人ずつ3班に分かれてチャレンジしました。

                       

                      調理の様子

                       

                      調理の様子2

                       

                      皆さん一生懸命です。

                      それぞれ得意な調理スキルがあることも少しわかってきました。

                      男性利用者さんも多数参加してくださって、「チャレンジ」の効果が大いに期待できそうでした。

                       

                      なかよし同士で、おしゃべりしながら楽しそうな女性利用者さんもいらっしゃいました。

                       

                      仲よく盛り付け

                       

                       

                      こうしてできあがったお弁当は…?

                       

                      もちろんお昼にはしっかりお腹の中へ…

                       

                      お昼ご飯

                       

                      お昼ごはん2

                       

                       

                      どんなのができたの?とお弁当をのぞきこむと、調理方法まで丁寧に説明してくださいました。

                      自分で作ったからこそですね。

                       

                      お昼ごはん3

                       

                      完食はあっという間。   ごちそうさまでした。

                       

                      また来月もチャレンジしましょう。

                      メニューは何がいいですか?

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      | かりん | チャレンジプログラム | 15:55 | - | - | - | - |